В какой одежде молиться в храме
24.06.2009 г.

По традиции Русской Православной Церкви, мужчины в храме снимают головные уборы – в знак смирения перед Богом. Женщины, наоборот, покрывают голову косынкой или платком. Этот обычай берет своё начало из Священного Писания – из наставлений св. апостола Павла (1 Кор. 11,4-10). В своём послании к Коринфянам святой апостол Павел говорит о том, каким должен быть внешний вид молящихся в храме. Так, он пишет: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытой головой, постыжает свою голову; И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытой головой, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая; Ибо, если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа. Посему жена и должна иметь на голове свой знак власти над нею, для Ангелов».

Внешний вид и одежда молящихся должны быть неброскими и опрятными. Главное – одежда не должна отвлекать от молитвы и смущать окружающих. Это, конечно, вопрос личной свободы и ответственности человека перед Богом, который не нужно выводить на уровень дисциплины, подобной армейской.

Например, девушка, когда одевается в храм, при выборе наряда должна, прежде всего, для себя решить: она одевается для того, чтобы показать свою красоту, чтобы привлечь к себе внимание молодых людей, или это – просто благочестивая спокойная одежда, которая не отвлекает других от молитвы.

Одежда ни в коем случае не должна становиться препятствием на пути человека к Богу. Увы, бывают случаи, когда человека, может быть и неподобающе одетого, в храме грубо одергивают или даже выгоняют. Нередки случаи, когда «благочестивые» старушки накидываются на женщину в брюках или в платье выше колен, без рукавов. Человек, пришедший с искренней верой, бывает неприятно удивлён такой встречей, у многих просто отпадает желание снова переступать порог Дома Божия.

Священнослужители советуют излишне ревностным прихожанам в таких случаях запретить себе раз и навсегда делать замечания в храме человеку, не удовлетворяющему необходимым критериям, особенно в состоянии внутренней немирности к нему.

В отношении новопришедших Святейший Патриарх Алексий однозначно говорил, что если выгонять всех женщин, которые перешагнут порог храма в брюках, то можно остаться без прихожанок.

Вся наша жизнь, безусловно, накладывает свой отпечаток и на одежду современных женщин. Многие находят время для посещения церкви в перерывах на работе, на учёбе, где длинная юбка далеко не всегда является удобной формой одежды.

Чёрные, непомерных размеров, до пола, длинные облачения, вовсе не есть обязательный атрибут женского костюма в приходском храме. Некоторые почему-то думают, что вызывающе мрачный вид – свидетельство внутреннего благочестия. Напротив – чёрный цвет одежды – для монашествующих, миряне же должны одеваться так. Чтобы на них было приятно смотреть. Воскресение – малая Пасха, и этот день нужно показывать веру всем своим видом. Сам Спаситель предупреждал учеников беречься «закваски фарисейской» (Мк. 8, 15). Поэтому главный критерий в выборе одежды для посещения храма следующий: не соблазни своим внешним видом, а шире – своим поведением.

К сожалению, иногда в храме обращает на себя внимание то, что многие приходящие в храм люди одеты очень небрежно. Для них посещение церковного собрания, похоже, не является праздником души, который бы они старались подчеркнуть своей одеждой. Это касается не только женщин, но и мужчин, потому что мужское отношение к своему внешнему виду в церкви – самое печальное.

Часть верующих считает, что если себя плохо одевать, то это являет их так называемое «смирение в одежде», поднимает их духовный статус. Но это пренебрежение к своему внешнему виду выявляет, прежде всего, неуважительное отношение к людям, которые нас окружают. Поэтому, если ты идешь в воскресение на богослужение, ты должен одеть на себя все красивое и чистое.

Редакция сайта