Сайт действует по благословению Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия


Наш баннер
Джанкойская епархия Украинской Православной Церкви
Получить код

GISMETEO: Погода по г.Джанкой



Патриархия.RU

Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви



Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea.orthodoxy.su





sobor.in.ua

Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
Поиск

Уважаемые посетители! Вы находитесь на архивной версии сайта.

Новый официальный сайт доступен по адресу:
dzhankoy.eparhia.org

Новостные обновления вы можете также смотреть на странице по адресу: dzhankoy.church.ua

Главная arrow Святые угодники arrow Священномученик Климент, епископ Римский
Священномученик Климент, епископ Римский Печать E-mail
17.03.2010 г.

Святитель Климент родился в Риме в богатой и знатной семье. В силу обстоятельств с детства Климент воспитывался у чужих людей. Живя в Риме, юноша получил прекрасное образование, был приближен к императорскому двору. Но, отврегая языческие традиции, он стал задумываться над смыслом жизни. Когда в столицу дошли вести о Христе и Его учении, святой Климент оставил свой дом и отправился в те земли, где проповедовали апостолы.

Священномученик Климент, епископ Римский 

В Александрии Климент встретил святого апостола Варнаву, от которого впервые услышал Евангельскую проповедь. Прибыв в Палестину, святой Климент принял крещение от св. апостола Петра и стал его ревностным учеником и постоянным спутником. Климент был также сотрудником апостола Павла в его апостольской проповеди (Флп. 4, 3). Святой апостол Петр незадолго до своих страданий рукоположил святого Климента во епископа города Рима. После кончины апостола, а за ним святого Лина, епископа Римского (67-79), и его преемника, святого епископа Анаклета (79-91), на Римской кафедре находился святой Климент (с 92 по 101 год). Святителю принадлежит автороство «Послания к Коринфянам» (96-97 гг.). Оно дошло до нас в двух греческих рукописях (V и XI вв.); имеются несколько переводов этого послания на латинский (XI в.) и сирийский (XII в.) языки, а также фрагменты двух коптских переводов (рукопись одного датируется IV или V в.). Данное послание пользовалось большим авторитетом и весьма почиталось в древней Церкви: Климент Александрийский причислял его к новозаветным книгам, а Евсевий Кесарийский сообщает, что в его время послание св. Климента читалось в церквах (вероятно, при богослужении).

Пример добродетельной жизни святителя обратили многих ко Христу. Среди крещеных им людей были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи. Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98-117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. 

По преданию, император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Многие из учеников святителя последовали за ним, предпочтя добровольное изгнание разлуке с духовным отцом. Прибыв на место ссылки, святой Климент начал проповедовать там христианство. Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он отдал приказ утопить святого Климента в море. Святителя Климента Римского казнили в 101 году. 

При императоре Михаиле и матери его Феодоре (855-867) Херсонес посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий. Узнав о том, что мощи святого Климента недоступны для почитания верующими, они побудили епископа Херсонесского Георгия к соборной молитве ко Господу об открытии мощей священномученика. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Константинополя духовенства, на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых Апостолов. Часть мощей была привезена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава впоследствии принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром (+ 1015) и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента.

Ныне глава святителя Климента пребывает в числе мироточивых глав, хранящихся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Память святого 25 ноября.

 
« Пред.   След. »

home contact search contact search