Сайт действует по благословению Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия


Наш баннер
Джанкойская епархия Украинской Православной Церкви
Получить код

GISMETEO: Погода по г.Джанкой



Патриархия.RU

Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви



Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea.orthodoxy.su





sobor.in.ua

Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
Поиск

Уважаемые посетители! Вы находитесь на архивной версии сайта.

Новый официальный сайт доступен по адресу:
dzhankoy.eparhia.org

Новостные обновления вы можете также смотреть на странице по адресу: dzhankoy.church.ua

Главная arrow Миссионерство arrow Почему в православной церкви почитают Богородицу и святых?
Почему в православной церкви почитают Богородицу и святых? Печать E-mail
02.07.2009 г.

Православная церковь чтит Деву Марию как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим», превысшую всей твари. Она видит в Ней Матерь Божию и Ходатаицу перед Сыном за весь человеческий род и непрестанно молится Ей об этом предстательстве.

Любовь и почитание Богоматери есть душа православного благочестия, сердце его, согревающее и оживляющее всё тело. Православное христианство есть жизнь во Христе и в общении с Его Пречистой Матерью. Православная Церковь одним дыханием призывает святейшее Имя Иисус и вместе со сладчайшим именем Мария (как и на иконах Богородица изображается вместе с Предвечным Младенцем) и не разделяет их в любви своей. Кто не почитает Марию, тот не знает и Иисуса, и вера во Христа, не включающая в себя почитание Богоматери, есть иная вера, не православная.

Таким, иным, христианством и является протестантизм, который в глубочайшем существе своём связан с загадочным и непонятным нечувствием Богоматери. Но Церковь никогда не отделяет Сына от Матери, Воплотившей от Воплощённого, и, поклоняясь человечеству Христову, поклоняется Ему в лице Его Матери, от Которой Он его восприял и Которая в лице Своём представляет весь человеческий род, есть само это человечество. Дева Мария есть райский цвет, расцветший на древе всего человечества. В Ней осуществилась святость, которая была доступна человечеству даже и после грехопадения, в ветхозаветной Церкви, хотя, конечно же, при помощи Божией.

Христос не мог воплотиться с насилием над человеческим естеством, механически. Нужно было, чтобы оно само рекло устами чистейшего человеческого существа: «Я – раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Это и явилось схождением на Неё Святого Духа, Богородичной Пятидесятницей, через Благовещение, которое Её совершенно освятило и стало в Ней пребывать. Пребывая на Небесах в прославленном состоянии, Богородица остаётся Матерью человеческого рода, его Молитвенницей и Ходатаицей. Поэтому к Ней обращены молитвы Церкви о помощи и предстательстве перед Своим Сыном. Она Своим покровом молитвенно осеняет мир, скорбя о его грехах, и на Страшном Суде Христовом Она будет предстательствовать перед Сыном о помиловании.

Молитвенное почитание Богородицы в православном богослужении занимает такое место, которое не поддаётся даже определению. Кроме прямых Богородичных праздников и дней, каждое богослужение содержит в себе бесчисленные молитвенные обращения к Богоматери и Её имя непрестанно возглашается в храме наряду с именем Господа Иисуса Христа. Её иконы предстоят и в иконостасе, и в разных местах храма, и в домах верующих; а сотни икон Пресвятой Девы Марии почитаются в Церкви как чудотворные.

Большое место в благочестивой традиции православия занимает почитание святых. Святые являются нашими молитвенниками и покровителями на Небесах, а потому живыми и деятельными членами воинствующей земной Церкви. Их благодатное присутствие в Церкви, внешне являемое в их иконах и мощах, окружает нас как бы молитвенным облаком Божией славы. Оно не отделяет нас от Христа, но приближает к Нему, соединяет с Ним. Святые – это не посредники между Богом и людьми, которые отстраняли бы Единого Посредника Христа, как думают протестанты, но наши сомолитвенники, друзья и помощники в нашем служении Господу, нашем общении с Ним.

Святые суть те, которые подвигом своей действенной веры и деятельной любви осуществили в себе своё богоподобие и тем явили в силе образ Божий. Этим они привлекли к себе изобильную благодать Божию. Святость столь же многообразна, как и человеческие индивидуальности. Подвиг святости всегда имеет в себе индивидуально-творческий характер. Церковь знает разные чины святости или духовные образы спасения: пророки, апостолы, мученики, святители, вселенские учители, преподобные иноки, воины и цари, врачи и бессребреники, и этот перечень далеко неполный.

Не все святые известны миру. Есть такие, которых Господь заключил в неизвестность. В православии есть праздник Всех святых, когда творится память, во-первых, всех святых в их единении, во-вторых, и всех святых, не только прославленных, но и непрославленных.

Святым и за гранью смерти дано творить дела любви, но не в качестве подвига для своего спасения, которое уже совершено, но для помощи и спасения своих собратий. В силу почитания святых чтутся и их честные останки, например, святые мощи. Иногда телесное нетление почитается даже признаком святости (и наоборот). Однако это нетление не составляет общего правила и совсем не является необходимостью для прославления и святости. Мощи есть уже тело, предпрославленное прежде всеобщего воскресения, хотя ещё и ожидающее его. Оно подобно состоянию Тела Господня во Гробе, которое, хотя и было мертво, оставлено душой, однако не было оставлено Его Божественным Духом, но ещё ожидало своего воскресения.

Святые в своей совокупности, возглавляемые Богоматерью и Предтечей Господним Иоанном Крестителем, образуют Славу Божию в творении человеческом, в них оправдывается Премудрость. Эта мысль выражена в стихе, составляющем прокимен на богослужениях: «Дивен Бог во святых своих, Бог Израилев».

Диакон Виктор Гапотченко

 
« Пред.   След. »

home contact search contact search