Сайт действует по благословению Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия


Наш баннер
Джанкойская епархия Украинской Православной Церкви
Получить код

GISMETEO: Погода по г.Джанкой



Патриархия.RU

Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви



Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea.orthodoxy.su





sobor.in.ua

Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
Поиск

Уважаемые посетители! Вы находитесь на архивной версии сайта.

Новый официальный сайт доступен по адресу:
dzhankoy.eparhia.org

Новостные обновления вы можете также смотреть на странице по адресу: dzhankoy.church.ua

Главная arrow Публикации arrow Святитель Лука Крымский. Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы
Святитель Лука Крымский. Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы Печать E-mail
13.10.2015 г.

Воспеваю благодать Твою, Владычица

Божия Матерь послужила великому таинству воплощения Сына Божия. Она уже при жизни на земле были живым Пречистым Храмом Спасовым, Многоценным Чертогом и Девой. Святой Дух вселился в Нее при воплощении Сына Божия и пребывал с Нею, давая Ей такую силу, какой не давал никогда и самым великим святым. И эта преизобильнейшая благодать Святого Духа, переполняющая сердце Пречистой Девы, изливается из него на всех возлюбивших вечной любовью Ее Божественного Сына. Это легко себе представить, ибо по своему человеческому опыту мы знаем, .как изливается из сердец наших чистая и святая любовь на ближних наших.

В утренней молитве к Пресвятой Богородице мы говорим: “Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати”. Конечно, единственный источник благодати – только в Триедином Боге, и Пресвятая Богородица может изливать на нас не Свою собственную благодать, а только избытки благодати, получаемой Ею от Духа Святого. И этот избыток так велик, что его хватит на всех христиан, с верою молящихся Ей.

Многие святые являлись и доныне являются в верою призывающим их в молитвах, но являются одни, без сопровождающих, а Пресвятая Богородица много раз являлась Своим избранникам и любимцам, из которых нам ближе всего преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, не одна, а в сопровождении святых. В праздник же Покрова, ныне празднуемый нами, блаженный Андрей и ученик его Епифаний видели, как Она явилась во Влахернском храме на воздухе в. сопровождении сонма Ангелов, апостолов и святых. Свиту царей и цариц и великих вельмож составляют только те, кто ниже их самих. А в свите Пресвятой Богородицы, явившейся во храме Влахернском, были во множестве Ангелы и Архангелы, апостолы и прославленные святые. Это ли не свидетельствует о том, что Пресвятая Дева Мария – Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим?

Она сошла вниз и вошла в алтарь, преклонила колена перед престолом, потом обратилась к народу и простерла над ним Свое покрывало, блиставшее, как молнии, неземным светом. Не знаменуют ли эти молнии изливающуюся из Ее сердца преизбыточную благодать Всесвятого Духа? Но, конечно, не над всеми без различия простирает Она Свой Покров, а только над смиренными людьми с сокрушенным сердцем, трепещущими перед Словом Божиим.

Будем же и мы смиренными, не станем высоко думать о себе, чтобы быть достойными всегдашнего пребывания под Покровом Пресвятой и Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии. Ее святыми молитвами да простит нам Всемилостивый Бог множество грехов и неправд наших и да помилует нас. Аминь.

14 октября 1955 года.

 
« Пред.   След. »

home contact search contact search