Сайт действует по благословению Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия


Наш баннер
Джанкойская епархия Украинской Православной Церкви
Получить код

GISMETEO: Погода по г.Джанкой



Патриархия.RU

Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви



Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea.orthodoxy.su





sobor.in.ua

Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
Поиск

Уважаемые посетители! Вы находитесь на архивной версии сайта.

Новый официальный сайт доступен по адресу:
dzhankoy.eparhia.org

Новостные обновления вы можете также смотреть на странице по адресу: dzhankoy.church.ua

Главная arrow Публикации arrow Святитель Лука Крымский. Слово в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи
Святитель Лука Крымский. Слово в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи Печать E-mail
07.09.2015 г.

Свет Христов и дьявольская тьма

В каменном подвале, в котором был заточен Предтеча и Креститель Христов, было совсем темно. Солнечного света там не было, но "свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин. 1:5). И светом Христовым была озарена эта страшная тьма и сердце Предтечи. Он знал, что его казнят; с минуты на минуту ждал смерти. Но не слышим ли мы в тропаре нынешнего праздника, что он отдал душу свою за Господа Иисуса Христа с радостью. Святой ап. Павел ждал с нетерпением кончины и жаждал поскорее соединиться со Христом. Конечно, таким же чувством была исполнена и душа святого Иоанна Предтечи.

Святой Иоанн знал, что не окончится на этом святое дело его, знал, что ему надо сойти туда, где заключены души от века умерших, и благовествовать им о Христе. Он спокойно ждал, и тьма его темницы озарялась светом Христовым.

В огромном зале дворца Ирода горело множество светильников; там было светло, все блистало: сверкало серебро и золото блюд и кубков, из которых пили царские гости; сверкали драгоценные камни на одеждах Ирода и его сотрапезников. Но в сердцах тех, кто пировал с окаянным Иродом, этих неправедных судей, обогащавшихся за счет народа, живших в роскоши и неге и постоянно пиршествовавших, была диавольская тьма, когда они пьяными сладострастными глазами следили за пляской полуобнаженной дочери Иродиады - Саломии.

Но то, что было в темнице святого Иоанна Крестителя, и то, что было во дворце Иродовом, бывает и в нашей жизни. Бесчисленное множество святых мучеников пролили свою святую кровь за Христа, подобно святому Иоанну Крестителю, и свет Христов сиял в сердцах их и тогда, когда они томились в темницах. В темные изодранные рясы были одеты изможденные постом и бдением тела великих преподобных, в которых бились святые сердца друзей Божиих, братьев Христовых. Что скажем о тех роскошных нарядах, в которые одеваются богатые и блудницы? Их ожиревшие смердящие тела покрыты драгоценностями, золотом и серебром. А в сердцах их - тьма: там нет света Христова.

Не только в жизни нашей, не только в людях видим мы этот контраст между светом и тьмою, между добром и злом, но даже в неодушевленной природе. Черен, некрасив каменный уголь, а сколько в нем доброй и полезной энергии: он согревает нас зимой, двигает поезда, пароходы, машины. Бедняк, согретый черным каменным углем, благодарит Бога за тепло. Тепло угля рождает тепло и благодарность в сердце человека.

Золото, серебро, драгоценные камни сверкают, пленяя людей, и алчные стремятся к обладанию ими, жаждут их. Итак, в них содержится злая и греховная энергия, ибо из-за золота, серебра, из-за драгоценных камней пролито очень много крови человеческой, совершено неизмеримое количество преступлений.

Святой ап. Павел сказал, что "сребролюбие есть корень всех зол" (1 Тим. 6:10). Оно отравляет сердце человека, ибо стремящиеся к богатству не останавливаются ни перед чем. А те, которым удается обогатиться, Бога не благодарят: добрых чувств золото и серебро в них не возбуждают.

Итак, будем помнить о тьме в темнице Предтечи, будем помнить о доброй энергии каменного угля и о злой энергии золота и серебра. Будем помнить о черных рясах великих преподобных, и особенно - об окровавленной главе Предтечи и Крестителя Христова Иоанна. На золотом блюде, наполненном кровью, на окаянный пир была принесена эта святая глава, сияющая светом Божественным. Голова была еще жива, ибо отрубленная голова не сразу умирает. Брови Крестителя сдвигались от муки, губы сжимались, углы рта опускались. Глядели на эту главу пьяные гости Ирода со смущением, некоторые даже со страхом. А окаянная Иродиада, эта ученица вселукавого диавола, которая потребовала казнить Иоанна Крестителя, глядела на окровавленную голову с сатанинской радостью. Вот как похоть, сладострастие и стремление к роскошной царской жизни изуродовали сердце этой женщины, сделали его диавольским.

А как мы будем взирать на святую икону, где изображена глава святого Иоанна Предтечи, лежащая на блюде? Со страхом, трепетом, с благоговением преклоняясь перед великим подвигом того, чья жизнь была сплошным служением высшей правде. С любовью и благоговением будем взирать на эту икону, будем молиться великому мученику Христову, названному в Св. Писании Ангелом, уготовляющим путь Спасителю нашему. Будем воссылать к нему молитву, чтобы не быть малодушными и трусливыми, когда потребуется исповедать имя Христово, восстать за поруганную правду. Будем просить и Того, Кого крестил он в Иордане, чтобы благодатной Своей силой помог и нам подвизаться за истину. Аминь.

12 сентября 1950 года

 
« Пред.   След. »

home contact search contact search