Сайт действует по благословению Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия


Наш баннер
Джанкойская епархия Украинской Православной Церкви
Получить код

GISMETEO: Погода по г.Джанкой



Патриархия.RU

Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви



Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea.orthodoxy.su





sobor.in.ua

Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
Поиск

Уважаемые посетители! Вы находитесь на архивной версии сайта.

Новый официальный сайт доступен по адресу:
dzhankoy.eparhia.org

Новостные обновления вы можете также смотреть на странице по адресу: dzhankoy.church.ua

Главная arrow Социальное служение arrow Буконкина Е.Н. Доклад: «Православная семья. Духовно-нравственные традиции и ценности»
Буконкина Е.Н. Доклад: «Православная семья. Духовно-нравственные традиции и ценности» Печать E-mail
30.01.2015 г.

В ходе подготовки доклада была использована следующая литература:

1.Старец Паисий Афонский Семейная жизнь.4 том.

2. Митрополит Антоний Сурожский Брак и семья.

3.Первоиерархи русской православной церкви.

4. Интернет-ресурсы.

5.Интервью у православных семей на нашем приходе.

Указом Президента Российской Федерации от 01 июня 2012 №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» безусловным приоритетом объявлена семья и семейные ценности.

За 70 лет советской власти многие православные традиции были утрачены. И сейчас само понятие «православная семья» является возрождением традиций.

В православных семьях возрождаются следующие традиции:

1. Венчание.

2. Крещение.

3.Традиция совместной трапезы.

4. Совместное посещение богослужений.

5. Совместные утренние и вечерние молитвы. Чтение Евангелия.

6. Уважение старших, особенно отца.

7. Празднование православных праздников и связанных с ними обрядов.

8. Соблюдение постов и изучение «Житий святых».

9. Главная традиция - православное воспитание детей.

Понятие «традиция» означает « передача» или «повествование».в результате традиций передается преемственность поколений, ощущение причастности к истории своего народа, своей страны. Остановимся на некоторых православных семейных традициях. Например, совместная трапеза.

При современном темпе жизни эту традицию соблюдать тяжело, особенно с ориентацией общества на западный образ жизни. Но это важно. Часто говорят, что люди разъединены, им нет дела до чужих проблем. А совместная трапеза как раз объединяет людей, супруги могут поделиться своими проблемами за чаем, обсудить их. Ежедневные молитвы, чтение Евангелия, Житий святых - основа православной жизни, и если ребенок живет в этой обстановке 5-10 лет жизни, то в дальнейшем, во взрослой жизни, ему всегда будет не хватать этих традиций: он будет искать их и устанавливать уже в своей семье.

Следующая православная традиция это – почитание родителей. У мусульман есть интересный обычай, на один из праздников они поздравляют стариков и целуют им руки, благодарят их. Жаль, что у нас такого нет - все старики этого заслуживают. Почитание отца и выполнение его воли - давняя русская традиция. Отчего же в наше время ее мало кто придерживается? С начала 20 века в Европе, а после революции в России, распространилось движение феминизма: женщины выступали за равные права с мужчинами. Как будто ничего плохого: женщины тоже могут стать академиками или космонавтами. Плохо, что это движение разрушало традиционный семейный уклад, и стала нарушаться православная заповедь: муж-глава семьи, женщины стремились занять место главы, но кто глава, тот и несет ответственность за семью. Выдержат ли ее женские плечи? В семье стали путаться роли и приоритеты, начинались трудности и проблемы. Часто сами муж и жена не понимали, что же происходит. А если жена не слушает мужа, будут ли у них послушные дети? Отсюда учительская проблема непослушных детей.

Отдельный вопрос о православном воспитании детей. Православные традиции как живой родник напитывают душу ребенка, обогащают ее. Дети передают семейные традиции своим детям, так сохраняется связь поколений. Родителям воспитывать детей по –православному сложно: часто не с кем посоветоваться, сами родители, в большинстве своем, воспитывались в советском духе, батюшку тоже не хочется отвлекать в виду его загруженности. Сейчас много выходит православной литературы: пишут журналисты и священники, но ведь и у них опыта недостаточно. «Самое главное научить детей молиться»,- так сказал наш батюшка, отец Александр (Легач), - это основа православной веры. А еще научить защищать себя от соблазнов, вести постоянную духовную борьбу. Научить покаянию и исповеди, и еще развить творческие способности ребенка, вот как много задач у православного воспитания. В православных семьях возвращается традиция обучения детей музыке. Еще нужно научить детей делить информацию на истинную и ложную. У нас на приходе есть мальчик Степа, ученик воскресной школы и 6-го класса. Его папа и мама посещают церковь, а он на уроках истории ведет дискуссии с учителем, доказывая происхождение людей по Божьей воле, а не от обезьяны. А сколько еще примеров можно привести из школьной программы, когда детям насаждается атеизм в виде дарвинизма. По биологии весь учебный курс построен на основе дарвинизма. И никто из биологов не скажет, что Ч. Дарвин отрекся от своего учения и вернулся к Богу.

Еще к одной традиции возвращаются в православных семьях: из семьи священника мальчики тоже хотят получить духовный сан. Если проанализировать выходцами из каких семей были русские Патриархи, то окажется, что Патриарх Тихон (канонизирован в 1989 году), Патриарх Сергий (Старгородский), Алексий II и Патриарх Кирилл происходят из семей священников. Другие русские патриархи происходили из различных сословий: Филарет и Иосааф – из боярского рода, Иов - из посадских людей, святой Гермоген - из донских казаков, Никон - из крестьянской семьи, а Патриарх Алексий I поступил в Духовную академию, прослужив в гренадерском полку. Все их семьи отличались благочестием, а дети воспитывались в христианских традициях.

Архиепископ Костромской и Галичский Александр пишет: «Секрет христианского брака прост. Он зиждется на любви». От взаимной любви супругов рождается родительская любовь, любовь детей к родителям, бабушкам, дедушкам и другим родственникам. Любовь - одна из важнейших семейных ценностей, а еще - вера в Бога, Его Промысел и помощь. Еще ценностью является сама семья, понимание и доверие, царящие в ней. Большой ценностью для православных семей являются дети.

Семейные ценности не приходят сами, они созидаются всеми членами семьи в течение всей жизни. Созидание это требует постоянного духовного напряжения, самопожертвования, самоограничения, борьбы с эгоизмом.

Мало того, что нужно бороться с собой, еще нужно защищать свою семью от внешнего мира, особенно детей от телевизора, школы, Интернета, друзей, общественного мнения. Что победит в детской душе мир или православие во многом зависит от православных традиций и ценностей, царящих в семье.

Прихожанки нашего храма отмечают, что быть православной женой трудно: работа, дом, дети и службы. Сейчас возвращается православная традиция, когда жена не работает. Хочется вспомнить слова Святого Филарета, митрополита Московского, который говорил: «Бог, сотворив первых человеков им самим и их потомкам вверил дальнейшее произведение людей на свет, вверил как бы продолжение своего творческого действия. Какой великий дар!».

Семья, рождение детей освещается самим Богом. А какой она будет, во многом зависит от самих людей. Еще хочу привести пример жития преподобного Алексия, человека Божьего, который покинул родительский дом, сбежав от красавицы невесты, а потом вернулся в Рим и жил в обличье нищего у порога собственного дома. Его родители , тосковавшие по нему, не узнали его .И тем не менее в православных семьях почитают преподобного Алексия как своего покровителя. Семья скрепляется духом благодати, который в избытке почивал на преподобном Алексии.

Христианская семья становится вместилищем Божественной любви, которая затем распространяется среди других, притягивает их. Как говорил Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и тысячи людей вокруг тебя спасутся».

Также и православные семьи могут привести к спасению большое количество людей.

Преподаватель воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери с. Петровка Красногвардейского благочиния, учитель истории Кош №1 Буконкина Е.Н.

 
« Пред.   След. »

home contact search contact search