Сайт действует по благословению Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия


Наш баннер
Джанкойская епархия Украинской Православной Церкви
Получить код

GISMETEO: Погода по г.Джанкой



Патриархия.RU

Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви



Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea.orthodoxy.su





sobor.in.ua

Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
Поиск

Уважаемые посетители! Вы находитесь на архивной версии сайта.

Новый официальный сайт доступен по адресу:
dzhankoy.eparhia.org

Новостные обновления вы можете также смотреть на странице по адресу: dzhankoy.church.ua

Главная arrow Социальное служение arrow Протоиерей Анатолий Дубочинский. Доклад: "Христианская семья и человеческое счастье"
Протоиерей Анатолий Дубочинский. Доклад: "Христианская семья и человеческое счастье" Печать E-mail
28.01.2015 г.

Наверное, правильным бы было вкратце напомнить, что составляет человеческое счастье.

Человеческое счастье состоит в богоуподоблении. Только так человек может ощутить всю радость бытия.

Находясь в Боге и с Богом человек не способен сдерживать благодать Божию которая желает наполнить мир собой. Я думаю, что именно этим продиктовано стремление человека делится радостью друг с другом. Одно из направлений, таких, как социальное служение помогает человеку реализовать Божественный потенциал. В христианской традиции союз мужа и жены – это малая Церковь. Христианская семья, имеющая в основе своей реализованный план домостроительства Божия, в первую очередь должна быть счастлива. Нарушение основ устройства семьи ,что влечёт за собой потерю человеческого счастья, может и должно быть восполненно за счёт нереализованных потребностей счастливых семей. Конечно, в этом нам может помочь социальное служение в церкви. Сегодня, в свете нерешенных проблем, остро стоит вопрос о помощи нуждающимся категориям граждан. Первое, что необходимо в этом деле; любовь нелицемерная ко всем которая является большим залогом правильного разрешения поставленной перед нами задачи. Эти задачи различны. Разрешать их нам поможет высокое чувство долга перед братьями. Социальное служение обнимает огромное поле деятельности. И во всем нужна жертвенность и сострадание друг к другу.

Взирая на подвиги многих святых, можно найти немало добрых примеров христианского жертвенного служения ближним. Взять пример: жизнь дома Романовых. Вся их жизнедеятельность была жертвенным служением людям различных национальностей и конфессий.

Сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой) взошел на царский престол в 1613 году возрасте 16-ти лет и, несмотря юный возраст, заложил фундамент милосердного служения Династии. Он поручил открыть сиротские дома; им учрежден аптекарский приказ, основан в Москве особый больничный монастырь во имя св. Феодора. Его примеру последовали представители высшего сословия: бояре и дворяне. Дело отца продолжил царь Алексей Михайлович (Тишайший). Он начал создавать специальные заведения, занимавшиеся призрением бедных. Дети Алексея Михайловича, царь Феодор и царь-император Петр I, продолжили дела благотворительности и попечение о нуждающихся и обездоленных. Феодор Алексеевич открыл дома для беспризорных детей, а Петр Алексеевич много внимания уделял строительству больниц. Первой царицей-благотворительницей из династии Романовых стала Екатерина II (Великая). В ее царствование окончательно оформились особые учреждения общественного призрения.

Ее сын, Император Павел I, придавал большое значение заботе об инвалидах и их детях. На средства императора Павла I был построен Императорский военно-сиротский дом. Император Николай II лично курировал вновь создаваемые благотворительные фонды и общества. Вся семья будущего царя-страстотерпца участвовала в попечении над бедными и обездоленными, делах милосердия и благотворительности. Существовали Община сестер милосердия имени великой княжны Ольги Николаевны, Приют для бездомных детей имени великой княжны Татьяны Николаевны. Великая княгиня Елисавета Феодоровна, сестра последней российской императрицы, основала и возглавила Марфо-Мариинскую обитель, явившуюся прообразом современных общин сестер милосердия. Воссоздание картины милосердного служения представителей Рода Романовых имеет для нас, представителей современной России, не только исторический интерес, но и помогает в определении социальных приоритетов сегодняшнего дня.

Русские монархи, будучи помазанниками Божиими, всегда стремились проявлять заботу о сиротах, инвалидах, вдовах,— всех страждущих и нуждающихся Их служение обществу в первую очередь конечно продиктовано высокими нравственными качествами привитыми от рождения в семье которая являла добрый пример Христоподрожательной любви к ближним.

Нравственность представляет собой свободу, уже реализованную в результате ответственного выбора человека, ограничивающего себя ради блага и пользы отдельной личности или всего общества. Именно абсолютные нравственные нормы обеспечивают жизнеспособность и развитие общества, его единство. Их разрушение, подрывает мировосприятие человека, общества, этноса, государства, что в конечном итоге приведет к потере духовной и культурной идентичности и, как следствие, — самостоятельного места в истории. Таким образом, нравственность — это синоним выживания. Без нее человеческая цивилизация обречена на исчезновение. Конечно, в основе всего этого великого служения есть любовь. Недаром именно любовь называют "царицей добродетелей". Без любви даже лучшие человеческие качества могут стать пороками, страстями. "Вера без любви превращается в фанатизм, в обрядоверие, когда суббота заслоняет человека. Надежда без любви - отчаяние, печаль и уныние. Ум без любви - хитрость, а с любовью - мудрость. Сердце без любви - камень или глыба льда. Справедливость без любви превращается в жестокость, милость в осуждение, а смирение без любви - в лицемерие. Невозможно конечно обойти вниманием работу нашего прихода. На приходе как уже сложилось крепкая сплоченная семья. Проблемы возникшие перед кем-либо, разрешаются сообща. Пример: перед хирургическим вмешательством сумма, необходимая для оплаты больного, по сложившейся традиции, собирается приходом. Постоянно верующие проведывают одиноких стариков, по возможности пытаясь разрешить их проблемы. Конечно, нужно отметить и частое причащение Святых Христовых Таинств нуждающимися в этом.

Как же нам сегодня в условиях современного мира и тех проблем, которые остро о себе заявляют, на малых приходах реализовать тот внутренний порыв, обращенный к нуждам людей?

Какими критериями руководствоваться нам при разрешении тех или иных проблем?

Не секрет, что одной из главных составляющих трудов, которые упомянуты нами выше, является материальная. Что порой наши нереализованные желания, просто сводятся зачастую к нулю. Конечно, при всех этих привратностях жизни, приводящие наши умы в замешательство, вспомним о лепте евангельской вдовы, которая компенсировала ей все, что другие делали от избытка своего.

Господь обращает наше внимание в Нагорной проповеди на такие дела, как милосердие, сострадание, - одним словом, участливое отношении к нуждам людей.

Таким образом происходит «конвертация» ценностей и, конечно, как итог -обретение Царства небесного. Да не оскудеет по великой Милости Божией любовь в сердцах наших..."

 
« Пред.   След. »

home contact search contact search