Сайт действует по благословению Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия


Наш баннер
Джанкойская епархия Украинской Православной Церкви
Получить код

GISMETEO: Погода по г.Джанкой



Патриархия.RU

Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви



Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea.orthodoxy.su





sobor.in.ua

Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
Поиск

Уважаемые посетители! Вы находитесь на архивной версии сайта.

Новый официальный сайт доступен по адресу:
dzhankoy.eparhia.org

Новостные обновления вы можете также смотреть на странице по адресу: dzhankoy.church.ua

Главная arrow Социальное служение arrow В. В. Троян. Доклад на тему: "Проблема разводов. Церковный взгляд на проблему разводов"
В. В. Троян. Доклад на тему: "Проблема разводов. Церковный взгляд на проблему разводов" Печать E-mail
28.01.2015 г.

Статистика разводов.
По Крыму


В Крыму наблюдается тенденция к снижению количества разводов. По данным статистики в РК, за девять месяцев текущего года зарегистрировано 4,9 тыс. разводов, что на 8,3% ниже, чем за соответствующий период прошлого года.

За 9 месяцев нынешнего года в Республике Крым зарегистрировали брак 9,9 тыс. пар. В сравнении соответствующим периодом прошлого года, число браков снизилось на 1%, при этом в городах отмечен их рост.

В России.

В России ежегодно распадается 70 % из заключённых браков за этот же период.
Из 10 заключённых браков через 10 лет сохраняется только 2.
Есть такая народная мудрость: «Любовь – как хлеб, её нужно печь каждый день».

В Украине.

В Украине на  сегодняшний день от 60 до 90% супружеских пар в некоторых регионах распадаются в течение первых пяти лет. Около 70% детей растут без семьи.
От 52% до 62% разводов в Украине приходится на молодые семьи.
Пик разводов приходится на первые годы супружеской жизни
В 2012 году было заключено 278 тыс. браков, а процент разводов достиг 61%.

Абсолютным лидером по количеству разводов в Европе является Украина. Вторую и третью строчку рейтинга занимают Россия и Белоруссия.

У мусульман наименьшее количество разводов. На каждые 100 браков приходится 9 разводов.

Проблемы разводов.


Социологи объясняют это, в первую очередь, мировым кризисом института семьи. Свою роль здесь сыграла и урбанизация (горожане не так «заточены» на крепость устоев, как патриархальная крестьянская семья), эмансипация (женщина все реже ищет в мужчине гарантию крепкого тыла), падение культуры и эгоистичность наших современников, не желающих слышать друг друга. Все дальше отодвигается возраст вступления в брак (24,4 года у женщин, 26,5 – у мужчин) и рождения первенца (24,9), отсюда цифра, волнующая уже демографов, – 66,5 процента семей потом и останавливаются на одном ребенке. А поскольку нынешние родители сами росли во времена переломные, то материальное выходит на первый план. Разговоры ведутся преимущественно вокруг покупок и кредитов, времени на ребенка ни у кого нет, потому он все глубже погружается в мир гаджетов и виртуальных игр.

К сожалению, сегодня институт семьи в нашей стране разрушается. Определенные роли мамы и папы, которые заложены семейными отношениями и переносятся в дальнейшем ребенком на свою будущую семью, уже не столь ясны и однозначны.

Гражданские браки стали обычным делом, не вызывающим осуждения со стороны общества, наоборот, очень часто родители сами толкают своих детей на такое сожительство, искренне веря в его пользу. Стали появляться и нетрадиционные семьи.

Особого внимания требуют проблемы, связанные с потерей духовности и вседозволенностью. Молодые люди, вступают в брак. Но подчас они не ощущают истинных духовных обязательств, а лишь скрепляют отношения печатью в ЗАГСе. А все потому, что молодежь просто не боится потерять семью.

Еще одна проблема, которая сегодня как никогда актуальна, – это быстротечный ритм жизни. Много работать, больше зарабатывать – вот ценности современной молодежи. Откуда же здесь взять время на семью? Родители либо не имеют времени на воспитание или просто общение со своими детьми, либо, имея это время, не знают, как найти подход к своему чаду.

Столкновение разных культур в одной семье – это еще одна проблема именно современных ячеек общества. Разный менталитет, вероисповедание, отношение к событиям в мире и друг к другу. Первая страсть и любовь проходят, остаются проблемы, которые решить сложно. С появлением детей разногласия только усиливаются. Часто ребенок становится предметом (как ни странно это звучит) дележки между родителями при разводе.

Взгляд Церкви на развод.     
Церковь никогда не относилась к браку пренебрежительно и осуждала тех, кто из ложно понятого стремления к чистоте уничижал брачные отношения… Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19. 6,9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере, одному из них), и особенно детям… Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключённого в гражданском порядке.

Православная семья место не только духовной чистоты, душевного покоя и телесной гармонии, но и место повседневного подвига в прямом смысле этого слова. Такой семье приходится бороться не только с внутренними смущениями и соблазнами, но и постоянно выстраивать особые отношения своей «отдельно взятой страны» с внешним окружением. Для того чтобы православные и «православно ориентированные» (по моему определению) семьи могли достойно нести свой нелегкий крест, им нужна особая поддержка и забота со стороны прихода и священства. (Владимир Лексин, доктор экономических наук).

Что помогает избежать развода? Прежде всего, осознание того, что твой брак с этим мужчиной или с этой женщиной – это воля Божия.  Имеются в виду церковные браки. Если уж ты перед Богом, Церковью пообещал быть с ней или с ним, если вам дано благословение Божие, и к тому же появились дети, это перевешивает всё: любовь, страсть, увлечения…

Надо иметь страх Божий. Ты же все равно потом предстанешь перед Богом. Начало премудрости – страх Господень. Это позволяет сохранить семью. Потому что рано или поздно придется ответить: «Се аз и дети, яже дал мне Бог».
Христианские семьи основаны на Евангелии, на учении Христа, на благодатных дарах Святого Духа, которые даются в Таинствах Церкви. То, что Бог сочетал, человек да не разлучает. Именно это и только это помогает сохранить семью в наше время.

Хотите сохранить семью – не ходите к людям, склонным к легкомыслию в отношениях. Не приобщайтесь к тому мировому злу, которое и так будет влиять на вас независимо от вашей воли. Сохраняйте в себе страх Божий через благодатные Таинства Церкви, Покаяние, Причащение. Только так в сегодняшнем мире можно сохранить семью.

 Во многом развод сегодня – это социальная проблема копирования ложных образцов?

– К сожалению, сегодня да. Во-первых, желание чтобы все было хорошо прямо сегодня, а во-вторых, копированиеЕсть в жизни такие вещи как рождение, смерть, брак, когда любой человек, будь он верующий или не верующий, чувствует присутствие в своей жизни неземной силы. Что то, что пришло к нему сегодня – не его заслуга.

Православный человек чувствует, что за этим стоит воля Божия и идет в храм, где получает укрепление, а брак его благословляет Господь, потому что в этот момент человек исполняет свое главное предназначение – быть не одному.

«Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт 1, 28).

Пример праведных семей из жития св. Макария Египетского.
Однажды во время молитвы блаженный Макарий Египетский услышал голос: "Макарий, ты не достиг еще такого совершенства, как две женщины, живущие в городе". Смиренный подвижник, взяв свой посох, пошел в город, нашел дом, где жили женщины, и постучал. Женщины приняли его с радостью, а преподобный сказал: "Ради вас я пришел из дальней пустыни и хочу знать о ваших добрых делах, расскажите о них, ничего не скрывая". Женщины с удивлением ответили: "Мы живем со своими мужьями, у нас нет никаких добродетелей". Однако святой продолжал настаивать, и тогда женщины рассказали ему: "Мы вышли замуж за родных братьев. За все время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не ссорились между собой».

В нашей епархии
С момента основания Отдела по делам семьи стало традицией совершение молебнов в дни памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, а также во Всемирный день семьи - о семейном благополучии, любви и верности.

Создан  семейный клуб. Семейные пары собираются вместе после богослужения, слушают лекции, смотрят фильмы, устраивают чаепития.

Православные семьи принимают активное участие в церковной жизни епархии (масленица, Рождество, Воскресение Христово).

 
« Пред.   След. »

home contact search contact search