Сайт действует по благословению Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия


Наш баннер
Джанкойская епархия Украинской Православной Церкви
Получить код

GISMETEO: Погода по г.Джанкой



Патриархия.RU

Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви



Симферопольская и Крымская Епархия УПЦ / crimea.orthodoxy.su





sobor.in.ua

Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
Поиск

Уважаемые посетители! Вы находитесь на архивной версии сайта.

Новый официальный сайт доступен по адресу:
dzhankoy.eparhia.org

Новостные обновления вы можете также смотреть на странице по адресу: dzhankoy.church.ua

Главная arrow Миссионерство arrow Святейший Патриарх Кирилл призвал священнослужителей и мирян к миссионерству в школе
Святейший Патриарх Кирилл призвал священнослужителей и мирян к миссионерству в школе Печать E-mail
27.03.2009 г.

12 марта на встрече с духовенством Тульской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников и мирян к миссионерству, особенно среди молодежи.

По словам Его Святейшества, если психология священника не изменится, «если он позвонил в колокола, сидит и ждет прихожан», то Церковь не сумеет ответить на все ожидания народа, в частности, связанные с улучшением нравственного климата в обществе, сокращением числа разводов, абортов, криминала. 

"Господь сказал: идите и научите все народы. Он не сказал: сидите там и ждите, когда к вам придут", — отметил Предстоятель РПЦ. 

«Думаю, сегодня самым главным местом приложения наших сил должна быть школа, воспитание, молодежь», — подчеркнул Святейший Патриарх. 

По его словам, нужно не просто прийти и встретиться с молодежью, нужно научиться вести с ней правильный разговор. «Очень важно привлечь к этой работе мирян, обучить мирян», — считает Святейший Патриарх. Многие учителя, добавил он, готовы работать с молодежью, «надо только организовать повышение их религиозной квалификации». 

По оценкам Первосвятителя, переполненные храмы в праздники ни о чем не говорят, — большинство людей должны приходить в храмы регулярно, и именно большинство молодежи должно быть связано с Церковью, тогда ситуация в стране изменится в лучшую сторону. 

Помимо миссионерской работы с молодежью, Святейший Патриарх призвал приходы вести постоянную социальную работу с пожилыми и одинокими людьми. 

«Тогда приходы станут центрами не только богослужебной, но и общественной жизни», — убежден Глава Русской Церкви. 

Он предложил также организовывать попечительские советы при приходах, в которые входили бы учителя и другие представители интеллигенции, властей, бизнесмены. Опыт, пояснил Святейший Патриарх, свидетельствует о том, что через подобную работу даже бывшие атеисты «так проникаются заботой о Церкви, что становятся приходским активом». А приходские активы сегодня необходимы, потому что один священник не в состоянии физически справиться с теми социальными задачами, которые стоят перед каждым приходом. 

Святейший Патриарх также привел статистические данные, согласно которым 80% населения России крещены в православной вере, но только 62% называют себя православными в опросах, лишь 10% постоянно посещают храмы. 

По материалам сайта: 
http://www.bogoslov.ru/text/390519/index.html

Редакция сайта 

 

home contact search contact search